Dolci/ Ricette Americane

Cupcakes alle fragole

Cupcakes alle fragole

Cupcakes alle fragole

I cupcakes alle fragole sono tra i miei dolci preferiti: forse non lo sapete, ma è stata proprio questa tipologia di dolce a farmi avvicinare al mondo della pasticceria.

Correva l’anno 2010 e mi come viaggio premio post esame di maturità sono stata qualche giorno a Londra, posto che sognavo di vistare da tempo. Qui, un po’ per caso, ho avuto modo di assaggiarne un paio, aromatizzati alla vaniglia. Dopo averli provati, non potevo più farne a meno… Una volta tornata a casa mi sono messa a spulciare il web, trovando e testando ricette diverse fino ad ottenere un risultato simile a quello originale.

Cupcakes alle fragole
All’epoca non sapevo nemmeno fare granchè in cucina, quindi immaginate quante cose sono cambiate fino ad oggi che mi ritrovo ad avere un blog di ricette tutto mio.
I cupcakes alle fragole sono una variante dei classici dolcetti alla vaniglia, arricchiti da una crema al burro meringata per nulla pesante o stucchevole. Sono piaciuti perfino a mia mamma che, come spesso accade, è la mia più grande critica.

Vediamo insieme gli ingredienti dei cupcakes alle fragole.

 

Per i cupcakes (per 12 cupcakes):

  • 130 gr di farina 00
  • 75 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di latte intero a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 1 cucchiano di estratto di vaniglia o aroma equivalente (es. vanilina)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 10 fragole di media grandezza

Per il frosting:

  • 2 albumi
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 170 gr di burro morbido
  • 115 gr di fragole

Per i cupcakes:

1. Con un frustino elettrico lavorate il burro a crema, aggiungete lo zucchero semolato e continuate a montare fino a che non otterete un bel composto spumoso.

2. Aggiungete le uova, una per volta, fino a farle amalgamare completamente.
3. Unite l’aroma di vaniglia, la farina e il lievito setacciati, il latte e il sale.
4. Inserite le fragole tagliate tagliate a piccoli pezzettini.
5. Riempite dei pirottini da cupcakes per 3/4 e infornate a 180°, in forno ventilato, per 20 minuti. Fate la prova stecchino.


Per il frosting:

1. Riducete le fragole in purea.
2. Unite lo zucchero agli albumi e ponete la miscela sopra ad una pentola d’acqua bollente (mi raccomando: sopra, non a contatto con l’acqua!) e mescolate fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

3. Una volta sciolto, montate gli albumi a neve fino a che non si saranno raffreddati, dopodichè cominciate ad aggiungere il burro, un pezzetto per volta. Per ultimo, aggiungete la purea di fragole.

Consiglio: Per ottenere una crema perfettamente liscia ed una perfetta emulsione degli ingredienti, potete usare,come step finale, un frullatore ad immersione.


Quando i cupcakes saranno freddi, decorateli con il frosting con l’aiuto di una sacca a poche e guarniteli con delle fettine di fragole fresche.

Conservateli in frigorifero, ricordandovi di tirarli fuori almeno un’ora prima di consumarli.

Salva

Salva

Summary
recipe image
Recipe Name
Cupcakes alle fragole
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply