Le girelle di mozzarella di Montersino sono uno stuzzichino perfetto per animare buffet, merende e spuntini serali. Qualsiasi sia l’occasione, un compleanno, una festa di laurea o un languorino notturno le girelle di mozzarella sono ideali per salvare qualsiasi situazione: grazie al loro gusto tradizionale e alla morbidezza del loro impasto piacciono proprio a tutti.
A prima vista potranno sembrarvi delle classiche pizzette dalla forma un po’ diversa. La realtà è che le girelle nascondono un segreto insospettabile: di cosa si tratta? La mozzarella non è utilizzata nel ripieno per farcire, bensì nell’impasto stesso.
Sì, avete letto bene. L’impasto lievitato, oltre a ingredienti canonici quali farina e lievito, contiene anche la mozzarella fiordilatte, la quale, ben scolata prima di essere utilizzata, donerà alle girelle una consistenza morbidissima, che si manterrà per giorni.
Le girelle di mozzarella sono la ricetta che non ti aspetti: una volta provate ve ne innamorerete.
Vediamo come preparare le girelle di mozzarella.
- 500 g farina 00
- 200 g latte intero
- 200 g di mozzarella
- 50 g burro a pomata
- 20 g di lievito di birra
- 10 g di zucchero
- 8 g di sale
Per il ripieno:
- Concentrato di pomodoro qb.
- Origano qb.
- Olio
Procedimento:
1. Tagliate finemente la mozzarella fiordilatte e lasciatela scolare in un colino affinchè perda il liquido in eccesso.
2. In un recipiente sciogliete il lievito nel latte, aggiungete anche lo zucchero. Inserite gradualmente la farina e cominciate a lavorare l’impasto.
3. Aggiungete il burro a pomata, la mozzarella ben strizzata e, per ultimo, il sale.
4. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo, assolutamente non appiccicoso.
5. Lasciate riposare l’impasto così ottenuto per 30 minuti, avvolto da uno strato di pelicola trasparente.
6. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo, spalmate il concentrato di pomodoro su tutta la superficie e spolverizzare con l’origano secco.
7. Formate un rotolo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
8. Dopodichè, prendere il vostro salsicciotto e cominciate a tagliarlo a rondelle, cercando di essere delicati in modo da non schiacciare le girelle.
9. Ponete le girelle su delle teglie rivestite di carta da forno e lasciate lievitare per un’ora, fino al raddoppio.
Questa la foto del prima e del dopo:
Una volta che le girelle saranno lievitare, condite con un filo di olio extra vergine d’oliva e infornate in forno preriscaldato a 230° per 5 minuti.
Lasciate raffreddare e… gustate! Restranno morbidissime per giorni!
2 Comments
Paola
30 marzo 2017 at 14:25Che bel blg,complimenti,ti aggiungo ai lettori e ti seguo su google+,alla prossima
Passami la Ricetta
4 aprile 2017 at 9:55Grazie Paola, mi fa veramente piacere che ti piaccia il mio blog! 🙂 Buona Giornata!