La fine di Agosto è un periodo particolare: o si ama o si odia.
Per chi, come me, ama l’autunno è una benedizione: le giornate si fanno via via più corte, i turisti iniziano lentamente a lasciare la località di mare dove vivo e le serate a base di coperta in pile, serie TV e tisana bollente si fanno sempre più vicine.
Per chi ama l’estate è un momento triste: finiscono le vacanze, l’inizio della scuola e del classico tran tran quotidiano si fanno sempre più vicini e il rumore del mare si appresta a diventare solo un lontano ricordo.
E per chi ama i Fichi? Non è che il periodo più bell’anno: gli alberi cominciano a dare i loro frutti e resistere alla loro dolcezza è praticamente impossibile.
Personalmente devo ancora provarli in abbinamento a prosciutto crudo e formaggi freschi, ma posso dirvi con certezza che nei dolci sono irresistibili e ne è un esempio la Torta Fichi e Cioccolato Fondente con Farina Integrale protagonista della ricetta di oggi. L’idea arriva dal sito di Alice.
Era da qualche settimana che stavo lontana dai fornelli e vi confesso che mettere le mani in pasta mi mancava proprio, così come pesare gli ingredienti e mescolarli tra loro sperando che il risultato sia degno delle aspettative.
Preparare la Torta Fichi e Cioccolato Fondente con Farina Integrale è semplice tanto quanto innamorarsene al primo morso.
Per un risultato ottimale vi consiglio di utilizzare dei fichi freschi maturi e del cioccolato fondente di buona qualità, da tagliare grossolanamente a pezzettoni e tuffare nell’impasto.
La ricetta prevede l’utilizzo del Latte di Mandorla, dal sapore e profumo inconfondibile: se non lo avete in casa potete tranquillamente sostituirlo con del latte vaccino o vegetale.
Se provate questa o altre ricette presenti sul blog, scattate una foto al vostro dolce e condividetelo su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta!
Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!
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Torta ai Fichi e Cioccolato Fondente con Farina Integrale
Print RecipeIngredients
- Per l'Impasto
- 115 g di Farina Integrale
- 115 g di Farina 00
- 120 g di Zucchero Semolato
- 120 g di Burro
- 3 Uova Intere
- 150 ml di Latte di Mandorle (o altro Latte)
- 1 Bustina di Lievito per Dolci
- 1 Pizzico di Cannella
- 6 Fichi Maturi
- 60 g di Cioccolato Fondente tagliato a pezzetti
- Per la Decorazione
- Granella di Mandorle o di Nocciole
- 2/3 Fichi Freschi
Instructions
Separate i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi a neve e metteteli da parte.
Con le fruste lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino a renderli chiari e spumosi.
Sempre montando, aggiungete il burro morbido a pezzetti.
Unite le farine, il lievito e il pizzico di cannella.
Aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Con movimenti dall'alto verso il basso, incorporate gli albumi all'impasto.
Tagliate a pezzetti il cioccolato e i fichi (lavati e sbucciati) e uniteli al composto.
Versate la preparazione in una tortiera imburrata e infarina del diametro di 20/22cm.
Decorate la superficie con fettine di fico e granella (o lamelle) di mandorle o nocciole.
Infornate in forno ventilato a 180°C per 40 minuti o fino a che uno stecchino inserito nell'impasto uscirà asciutto.
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