Alzi la mano chi è convinto che Torta Margherita e Torta Paradiso siano lo stesso identico dolce! Io ho passato anni della mia vita con la ferma convinzione che, a parte il nome, non ci fosse alcuna differenza tra queste due semplici torte della tradizione italiana.
E invece a quanto pare mi sbagliavo: sono delle Gemelle Diverse la cui differenza sta tutta nel procedimento.
La prima cosa da fare quando si vuole preparare una Torta Margherita, infatti, è montare le uova con lo zucchero come si farebbe per un Pan di Spagna mentre per la Torta Paradiso, il primo ingrediente da montare con le fruste è il burro, in modo da renderlo chiaro e spumoso.
Una differenza all’apparenza banale che influisce notevolmente sul risultato finale.
Il dolce protagonista della ricetta di oggi voglio collocarlo a metà strada tra due delle torte semplici più famose d’Italia: è senza ombra di dubbio una Torta Margherita perchè l’ho preparata montando le uova, ma credetemi quando vi dice che sembra uscita dal Paradiso da tanto è soffice e morbida!
Non si tratta però di una Torta Margherita qualsiasi, è speciale perchè è completamente senza lattosio: non contiene nè burro nè latte vaccino, bensì si prepara con Olio di Semi e Latte Vegetale. Io ne ho utilizzato quello ai 3 Cereali (Riso, Quinoa e Grano Saraceno) della Riso Gallo trovato nella Degustabox di Agosto, ma voi potete tranquillamente utilizzarne uno qualsiasi, sia esso di soia o di riso.
Vi state chiedendo come ho realizzato la decorazione della Torta Margherita Senza Burro e Senza Latte? Niente di più semplice: ho utilizzato uno stencil per dolci acquistato a pochi euro in uno dei negozi della catena danese Flying Tiger! Se non avete un punto vendita vicino a casa vostra, ne potete trovare di diversi tipi anche su Amazon.
Se provate questa o altre ricette presenti sul blog, scattate una foto al vostro dolce e condividetelo su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta!
Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!
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Prepariamo insieme la Torta Margherita Senza Burro e Senza Latte?
Torta Margherita Senza Burro e Senza Latte
Print RecipeIngredients
- 3 Uova Intere
- 150 g di Zucchero Semolato
- 250 g di Farina 00
- 1 Bustina di Lievito per Dolci
- 80 g di Olio di Semi
- 200 g di Latte Vegetale
- 1 Cucchiaino di Estratto di Vaniglia
Instructions
Montate le uova con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso: proprio come fareste per un Pan di Spagna.
Sempre montando, versate a filo l'olio di semi e il latte vegetale.
Aiutandovi con un leccapentole in silicone, unite in più riprese la farina setacciata con il lievito. Mescolate delicatamente dall'alto verso il basso per amalgamare gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi.
Versate l'impasto in una tortiera antiaderente del diametro di 20/22 cm e cuocete in forno statico per 35/40 minuti o fino a che uno stuzzicanti inserito all'interno dell'impasto non ne uscirà asciutto.
Lasciate raffreddare completamente, spolverizzate con zucchero a velo e servite.
4 Comments
Banana Cake, Torta Morbida alla Banana - Passami La Ricetta
27 agosto 2019 at 8:37[…] 👉 Torta Margherita Senza Burro e Senza Latte […]
Stefania
17 settembre 2019 at 17:17Ciao! Complimenti per lo stencil, è meraviglioso…Dove l’hai trovato? E’ davvero stupendo
Passami la Ricetta
24 settembre 2019 at 8:23Ciao Stefania,
l’ho comprato da Flying Tiger lo scorso anno! Fa parte di un set in cui ce ne sono diversi… Se hai un negozio di questa catena dalle tue parti prova a dare un’occhiata, secondo me lo trovi ancora!
Buona Giornata,
Chiara
Torta Soffice al Limone Senza Burro, Farcita con Crema al Limone - Passami La Ricetta
3 marzo 2020 at 8:51[…] 👉 Torta Margherita Senza Burro e Senza Latte […]