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Gelatina al Caffè o Coffee Jelly, コーヒーゼリー

gelatina al caffè coffee jelly

Se vi dico Gelatina o Jello-O sono certa che, come capita a me, la colleghiate subito a film e telefilm ambientati nelle scuole americane dove abbiamo imparato a conoscerla come dessert servito nella mensa scolastica.

Se vi dico Caffè, invece, non c’è dubbio che il vostro primo pensiero vada alla nostra bella Italia, in cui questa bevanda è da secoli parte integrante della nostra cultura.

Viceversa se vi dico Gelatina al Caffè posso scommettere che l’ultimo posto che vi verrebbe in mente è il Giappone.

E invece è proprio nel paese del Sol Levante che questo dessert un po’ britannico e un po’ americano ha trovato il suo pubblico: è così amato che perfino Starbucks Japan, nell’estate 2016, gli ha dedicato un drink in edizione limitata, il Coffee Jelly Frappuccino.

 

La Gelatina al Caffè o Coffee Jelly,  コーヒーゼリーè un dessert giapponese semplicissimo da fare: si tratta di caffè zuccherato addensato con Agar Agar, conosciuto in Giappone con il nome di Kanten.

L’Agar Agar è un gelificante cento per cento naturale che si ricava dalle alghe, caratteristica che lo rende perfetto per l’utilizzo anche da parte di vegetariani e vegani.

In alternativa, può essere utilizzata anche la più diffusa gelatina animale o “colla di pesce” ma con dosaggi diversi: per addensare 500ml di liquido ci vogliono circa 4 grammi di Agar Agar o 10/12 grammi di colla di pesce.

Ci sono diversi modi per servire e gustare la Gelatina al Caffè:

  • Tagliata a cubetti e messa in un bicchiere assieme a del latte per un drink mangia e bevi
  • Versata in delle tazzine da caffè trasparenti e decorata con un ciuffo di panna montata
  • Tagliata a cubetti e servita con una crema a base di panna e latte condensato (100 ml di panna fresca mescolata ad un cucchiaio di latte condensato)
  • Mangiata in purezza a cubetti, a mo’ di caramella

gelatina al caffè coffee jelly

Nella quasi totalità delle ricette giapponesi che ho consultato viene utilizzato il caffè solubile al posto dell’espresso: io ho fatto un mix di entrambi (per il semplice fatto che di caffè in polvere non ne avevo abbastanza 😅), ma il risultato mi ha soddisfatto. Voi potete fare come me oppure optare per il solo caffè solubile o il solo caffè espresso, che in questo caso andrà sostituito all’acqua in pari dose.


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Prepariamo insieme la Gelatina al Caffè o Coffee Jelly,  コーヒーゼリー?

Gelatina al Caffè o Coffee Jelly

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Cooking Time: 5M

Ingredients

  • Per la Gelatina al Caffè o Coffee Jelly
  • 600 ml di Acqua
  • 5 g di Caffè Solubile
  • 50 ml di Caffè Espresso
  • 80 g di Zucchero Semolato
  • 4 g di Agar Agar ( oppure 10 g Colla di Pesce)
  • Per la Decorazione
  • Panna Montata zuccherata qb

Instructions

1

Mettete l'Acqua in un pentolino, unite l'Agar Agar, mescolate e cuocete a fiamma alta fino a bollore.

2

Unite il caffè solubile, l'espresso e lo zucchero semolato.

3

Abbassate la fiamma e cuocete per circa 2 minuti o finchè lo zucchero non si sarà completamente sciolto.

4

Se usate la colla di pesce riscaldate assieme l'acqua, i due tipi di caffè e lo zucchero e, una volta caldi unite la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda mescolando fino a farla sciogliere.

5

Lasciate raffreddare qualche minuto il liquido dopodichè versatelo nelle tazzine da caffè trasparenti o in uno stampo o recipiente rettangolare se volete tagliarlo a cubetti.

6

Una volta a temperatura ambiente, trasferitelo in frigorifero coperto con della pellicola trasparente e lasciate addensare in frigorifero per almeno 5/6 ore.

7

Potete decorare la Coffee Jelly con panna montata zuccherata oppure con una crema a base di 100 g panna fresca e 1 cucchiaio di latte condensato, mescolati assieme.

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Gelatina al Caffè o Coffee Jelly
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