Oltre alla Colomba e alle Uova, uno dei protagonisti della Pasqua è senza ombra di dubbio la Ricotta. Se ci pensate bene, infatti, si trova in un sacco di preparazioni tipiche di questo periodo: dalla Torta Pasqualina alla classica Pastiera Napoletana.
Sarà che i dolci a base di ricotta sono tra i miei preferiti o che non so resistere al profumo della pasta frolla appena sfornata, ma non potevo non cogliere l’occasione per condividere con voi una delle mie ricette preferite: la Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato.
È una ricetta super collaudata, che in famiglia usiamo da tantissimi anni con risultati che vanno sempre oltre alle aspettative!
La Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato è un dolce dai sapori semplici, che piace a grandi e piccini. La parte più divertente è sicuramente la decorazione: potete optare per il classico motivo a rombi o dare libero sfogo alla vostra fantasia e renderla unica con l’aiuto di semplici tagliabiscotti, magari proprio a tema pasquale.
Per l’occasione mi sono convinta ad acquistare uno stampo che era nella mia wishlist quasi un anno. Quale? Lo stampo da crostata rettangolare, che come me avrete sicuramente visto impazzire su Instagram, Pinterest e foodblog vari. Per me è stato amore a prima vista: le crostate realizzate con questa forma sono belle e facili da porzionare, per non parlare delle torte salate che diventano subito molto più eleganti e appetitose.
Il problema è riuscire a render loro dignità attraverso una semplice fotografia! 😄
Le dosi della ricetta sono pensate per uno stampo rotondo classico, del diametro di 22cm/24cm che è quello che sicuramente tutti avete in casa. Con gli stessi quantitativi, potete otterene una crostata rettangolare come la mia (35x11x2,5) più una piccolina del diametro di 16cm.
Se provate questa o altre ricette presenti sul blog, scattate una foto al vostro dolce e condividetelo su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta!
Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!
E se come me amate la Ricotta, non perdetevi queste ricette:
👉 Crostata Ricotta e Marmellata
👉 Pasticciotti Ricotta e Gocce di Cioccolato
👉 Crostata di Ricotta e Marmellata di Amarene
Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato: prepariamola insieme!
Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato
Print RecipeIngredients
- Per la Pasta Frolla
- 375 g di Farina 00
- 255 g di Burro
- 165 g di Zucchero a Velo
- 1 Uovo intero
- 1 Cucchiaino di Estratto di Vaniglia
- Per il Ripieno
- 500 g di Ricotta Vaccina
- 120 g di Zucchero a Velo
- 1 Uovo Intero
- Scorza grattuggiata di 1 Arancia
- 100 g di Gocce di Cioccolato (o di Cioccolato fondente a pezzetti)
- Un cucchiaino di Estratto di Vaniglia
Instructions
Per la Pasta Frolla: A mano o in planetaria con la foglia, sabbiate il burro con la farina. Aggiungete lo zucchero a velo.
Unite l'uovo intero e l'estratto di vaniglia. Mescolate gli ingredienti quel tanto che basta per amalgamarli tra di loro.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per il Ripieno: Scolate la ricotta e mettetela in una ciotola assieme allo zucchero.
Lavoratela fino a farla diventare una crema. Amalgamate l'uovo.
Profumate con la vaniglia e la scorza di arancia grattuggiata.
Unite le gocce di cioccolato.
Per la Crostata: Stendete la pasta frolla con il matterello ad uno spessore di circa 4/5mm.
Foderate uno stampo rotondo del diametro di 22cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate il ripieno e ricoprite la crostata con delle striscioline di frolla creando il classico motivo a rombi. In alternativa, date libero sfogo alla vostra fantasia decorandola come più vi piace.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa: la frolla dovrà essere bella dorata.
3 Comments
Gennifer
14 marzo 2018 at 8:16Ciao….
Dolce classico, ma sempre ottimo! I sapori semplici sono i migliori…
Questa crostata si conserva in frigorifero o a temperatura ambiente?
Grazie
Passami la Ricetta
15 marzo 2018 at 10:37Ciao,
hai proprio ragione! E poi con i sapori semplici non si può sbagliare 🙂
Io l’ho conservata per due giorni a temperatura ambiente e si è mantenuta bene, ma se a casa tua fa particolarmente caldo o superi i 2/3 giorni di conservazione, puoi tranquillamente metterla in frigorifero! 🙂
Colomba Salata di Pasqua, Impasto Danubio | Passami La Ricetta
21 marzo 2018 at 12:06[…] 👉 Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato […]