Queste due ultime settimane sono state surreali: dall’affacciarsi alla finestra e ritrovarsi costantemente davanti agli occhi un cielo da Giorno del Giudizio al controllare la temperatura esterna e constatare che il termometro segnava solo 9 gradi, dall’incrociare persone con ancora addosso il piumino invernale e gli stivaletti con il pelo all’andare a dormire con piumone e giacca di pile. Se non fosse per il calendario che mi ricorda che siamo in Maggio, penserei davvero di essere tornata a Novembre.
Fortunatamete c’è un posto dove non manca calore e colore: la mia cucina. Con il forno accesso e il desiderio di un dolce che, almeno con la mente, mi facesse sentire in primavera ho preparato la Torta Fragole Mirtilli e Confettura.
Una torta che è nata come nascono le migliori ricette: totalmente a caso. Ero partita con l’idea di cucinare un dolce a base di mirtilli e limone, poi mi sono lasciata prendere la mano con la frutta di stagione… E non sono riuscita a limitarmi.
Soffice e senza burro, la Torta Fragole Mirtilli e Confettura è perfetta da gustare a colazione accompagnata da un bel bicchiere di latte, ma è anche un dolce perfetto da potare con sè durante un pic nic… Sempre che il tempo metereologico permetta di organizzarne uno senza essere sorpresi dalla pioggia!
Per azzerrare il rischio che la frutta scenda sul fondo durante la cottura del dolce, il mio consiglio è quella di non mescolarla con gli altri ingredienti: meglio versare un po’ di impasto sul fondo della tortiera, aggiungere delle manciate di fragole tagliate a pezzettoni e di mirtilli e qualche cucchiaio di marmellata, ricoprire con altro impasto e poi decorare tutta la superficie con ulteriore frutta e altra confettura. Una volta uscita dal forno, sarà come se l’aveste farcita!
Per una versione Senza Lattosio della Torta Fragole, Mirtilli e Confettura potete sostituire il latte vacino con uno delattosato o uno di tipo vegetale, ad esempio di soia.
L’impasto della Torta Fragole Mirtilli e Confettura può essere usato come base per preparare sempre dei dolci diversi, un po’ come accade con la celebre Torta 7 Vasetti. Alcune varianti che vi consiglio sono:
- Albicocche, Pesche e Confettura di Albicocche
- Cliegie, Fragole e Confettura di Ciliegie
- Pere e Confettura di Fichi
Con la dose della ricetta otterrete una torta del diametro di 22/24 cm, come stampo vi consiglio di utilizzarne uno a cerniera.
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Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!
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Torta Fragole Mirtilli e Confettura Senza Burro: la prepariamo assieme?
Torta Fragole, Mirtilli e Confettura Soffice e Senza Burro
Print RecipeIngredients
- 250 g di Farina 00
- 30 g di Fecola di Patate
- 185 g di Zucchero Semolato
- 2 Uova
- 120 g di Latte Intero
- 180 g di Olio di Semi
- 1 Bustina di Lievito per Dolci (16g)
- 2 Cucchiai di Succo di Limone
- Scorza Grattuggiata di 1 Limone
- 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
- Circa 200 g di Fragole tagliate a pezzettoni
- Circa 125 g di Mirtilli
- Confettura di Frutti di Bosco qb
Instructions
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve. Mettete da parte.
Lavate e mondate le fragole, tagliatele a pezzettoni e mettetele ina una ciotola assieme ai mirtilli: unite un cucchiaio di amido di mais e girateli in modo tale da ricoprirli grossolanamente.
Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero semolato, mescolate energicamente con una frusta. Unite il latte, l'olio, la vaniglia il succo e la scorza grattuggiata di limone.
Setacciate la farina, il lievito e la fecola di patate, dopodichè aggiungetela all'impasto.
Amalgamate gli ingredienti fra di loro aiutandovi con un cucchiaio di legno. Unite in tre tempi gli albumi montati a neve usando una leccapentole, con movimenti delicati dall'alto verso il basso.
Oliate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22/24 centimetri, versate metà dell'impasto e farcite con cucchiaiate di confettura, fragole e mirtilli (siate generosi).
Versate il restante impasto e mettete altra frutta e confettura sino a ricoprire per intere la superficie della torta.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 170°C per 40/50 minuti o fino a che uno stecchino inserito nell'impasto non uscirà asciutto.
Nel caso in cui la torta dovesse scurirsi un superficie, potete coprirla con della carta stagnola e proseguire la cottura.
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare il dolce.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

2 Comments
Patrizia
6 luglio 2019 at 12:38E’ buonissima e sofficissima!!
Passami la Ricetta
16 luglio 2019 at 8:49Grazie Patrizia! 😀 Sono felice ti sia piaciuta!