Le temperature che si abbassano non sono solo sinonimo di pigiama lungo e tisana calda prima di coricarsi, ma soprattutto di ritorno alla pasta frolla.
Con il burro che si scioglie solo a guardarlo, d’estate preparare dei biscotti o delle crostate è praticamente un’impresa titanica: anche solo posizionare le strisce di frolla sopra alla crostata spostandole senza romperle assume un livello di difficoltà estremo… Se poi come me non avete nemmeno l’aria condizionata in casa, è una sfida persa in partenza.
L’astinenza è però finalmente finita e si ritorna alla grande con i Pinwheel Cookies, Biscotti Girandola farciti con Marmellata di Fichi.
L’effetto Girandola è davvero facilissimo da ottenere, eppure riesce sempre a riscuotere un grande successo. Per un migliore effetto ottico l’ideale sarebbe utilizzare una confettura di un colore a contrasto con il dorato della frolla, ad esempio di lamponi o di mirtilli, ma in questo periodo in cui ogni cosa è a base di fichi ho unito l’utile al dilettevole e usato della confettura di fichi che avevo in casa. Se ne avete una preparata con quelli scuri, ancora meglio.
Per ottenere dei Pinwheel Cookies dall’effetto Girandola perfetti è importante lasciar riposare il “salsicciotto” di impasto nel congelatore per il maggior tempo possibile (dalle 3 ore in su) prima di tagliarlo a fette.
Se una volta tagliati i vostri Biscotti Girandola non dovessero essere perfettamente rotondi non temete: vi basterà arrotondarli leggermente con le mani prima di sistemarli sulla placca da forno.
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Prepariamo insieme i Pinwheel Cookies, Biscotti Girandola con Marmellata?
Pinwheel Cookies, Biscotti Girandola con Marmellata
Print RecipeIngredients
- Per la Pasta Frolla
- 150 g di Burro
- 300 g di Farina
- 100 g di Zucchero a Velo
- 1 Uovo
- Scorza grattugiata di 1 Limone
- 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
- Per la Farcitura
- Confettura di Fichi (o di frutta a piacere) qb
Instructions
Mettete la farina e il burro tagliato a pezzetti in una ciotola o nella vasca della planetaria. A mano o con la foglia, lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza fine e sabbiosa.
Unite la scorza grattuggiata di limone, la vaniglia e lo zucchero a velo. Mescolate.
Aggiungete l'uovo intero e impastate quel tanto che basta per ottenere un panetto: meno lavorate la frolla, migliore sarà la sua resa in termini di friabilità.
Date al panetto una forma rettangolare, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 1 ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla dividetela in due panetti, appoggiateli su della carta forno e aiutandovi con il matterello stendete ciascuno ad uno spessore di circa mezzo centimentro con lo scopo di ottenere de rettangoli (18x25cm circa).
Stendete un leggero velo di marmellata e cominciate ad arrotolare i rettangoli su sè stessi: partite dal lato lungo e formate un salsicciotto, aiutandovi con la carta forno sopra cui li avete stesi.
Avvolgete i rotoli nella pellicola trasparente per alimenti e dategli un'ulteriore "arrotondata" con le mani. Poggiateli su di un vassoio e trasferiteli in congelatore per almeno 3 ore.
Quando saranno ben solidi estraeteli dal freezer. Aiutandovi con un coltello liscio tagliate ogni rotolo a fettine di circa 1 cm di spessore. Arrotondate i biscotti con le mani e metteteli su di una teglia foderata con carta forno.
Infornate in forno ventilato a 180°C per 12/15 minuti o fino a che non saranno dorati in superficie.
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