I cookies sono un grande classico della cucina americana. I più conosciuti sono sicuramente quelli farciti con noci e gocce di cioccolato, i chocolate chip cookies. Le varianti però sono davvero infinite: ci sono i biscotti al burro di arachidi, quelli con mirtilli e cioccolato bianco, quelli con le noci pecan e chi più ne ha più ne metta.
Assieme ad un bel bicchiere di latte, i cookies sono la classica merenda americana. Quando penso a questo genere di biscotti mi viene subito in mente un bambino con i baffi di latte intento a rubarne di nascosto uno direttamente dalla teglia appena uscita dal forno, stando ben attento a non farsi scoprire dalla mamma.
Il dibattito attorno ai cookies sta tutto nella loro consistenza: che chi li preferisce “chewy”, morbidi e chi invece li esige super croccanti. Io sono una fan della prima versione : il segreto sta tutto nell’utilizzo del brown sugar. Spesso questo ingrediente viene confuso con il classico zucchero di canna, quelli a granellini marroni che troviamo anche nelle bustine al bar: niente di più sbagliato.
Il brown sugar è uno zucchero non raffinato che contiene al suo interno una percentuale di melassa. Si trova con facilità nei negozi di alimenti biologici e nei supermercati più forniti, spesso nel reparto dedicato ai prodotti equosolidali. La variante che preferisco è Muscovado, un zucchero molto scuro dal profumo e dall’aroma paradisiaco: provate ad annusarne un po’ e ne resterete estasiati.
Per crearne una versione casalinga basterà unire al classico zucchero semolato due cucchiai di melassa, che potete trovare sempre nei negozi di alimentari biologici. Il risultato nel prodotto finale sarà praticamente lo stesso.
I cookies che vi propongo oggi sono a base di avena, arricchiti da mirtilli rossi disidratati. Per prepararli potete utilizzare sia il burro, che l’olio: io li ho provati in entrambe le versione e il risultato èstato sempre molto soddisfacente, anche se personalmente vi consiglio la versione senza latticini, che sta sempre bene.
Se vi piacciono i mirtilli rossi disidratati, date un’occhiata anche a questo plumcake allo yogurt e non perdetevi le altre ricette di dolci di origine americana presenti sul blog.
Vediamo insieme gli ingredienti.
No Comments