Il 17 Marzo gli irlandensi di tutto il mondo festeggiano San Patrizio, il Santo Patrono dell’Irlanda: se in Italia questo, spesso, vuol dire recarsi nel pub più vicino a bere Guinness e Kilkenny, nel resto del mondo ogni cosa assume una sfumatura di verde, colore simbolo dell’isola e del trifoglio, pianta attraverso la quale San Patrizio spiegò la Santissima Trinità agli irlandesi pre-cristiani. Pensate che negli Stati Uniti, precisamente a Chicago nell’Illinois, perfino le acque dell’omonimo fiume vengono colorate di verde! I Guinness Cupcakes, dall’impasto aromatizzato alla birra, sono perfetti per celebrare in vero stile irlandese senza doversi ubriacare: sertirsi in Irlanda sarà un attimo. 😉
Per decorarli ulteriormente potete creare delle bandierine o dei “cupcakes wrappers”, delle fascette da avvolgere attorno al pirottino per renderlo in linea con il tema. Su Internet ne trovate a bizzeffe, è sufficente digitare “free printable cupcakes wrappers” e il gioco è fatto!
Vediamo insieme gli ingredienti.
Guinness Cupcakes
Ingredienti Dosi per circa 10 cupcakes
- 95 g birra Guinness
- 115 g di burro
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 80 di yogurt bianco
- 1 uovo
- 110 g di zucchero
- 125 g di farina
- 4 g di bicarbonato di sodio
Per il frosting
- 100 di burro
- 200 g di zucchero a velo
- Qualche goccia di latte o qualche goccia di Guinness
Procedimento:
1. Versare in un pentolino la birra e unirvi il burro. Mettere sul fuoco e scaldare fino a che non si sarà sciolto il burro. Aggiungete il cacao e mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Lasciate da parte a raffreddare.
2. In una ciotola, sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungete lo yogurt bianco e la farina setacciata con il bicarbonato di sodio, che svolgerà la funzione di agente lievitante. Per ultimo aggiungete il mix di burro, Guinness e cacao.
3. Versate l’impasto in dei pirottini per cupcakes, riempiendoli per 3/4. Infornate in forno preriscaldato a 175°C per 15 minuti circa o finchè uno stuzzicadenti inserito al centro del dolce non uscirà asciutto. Lasciate raffreddare per bene prima di procedere al glassaggio.
4. Per il frosting, montate il burro fino a renderlo una crema, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a lavorare. Per rendere la crema un po’ più spatolabile, potete aggiungere all’occorenza qualche goccia di latte o qualche goccia di birra, se preferite un gusto più alcolico.
5. Prendete i cupcakes raffredati e con l’aiuto di una sac a poche con beccuccio a stella decorate la superficie dei vostri dolcetti. Nel mio caso, ho voluto aggiungere anche delle briciole verdi per ricordare il tema di San Patrizio: senza preparare grandi dosi di impasto, è sufficente preparare una mug cake e colorare l’impasto di verde utilizzando del colorante in polvere o in gel. Io ho utilizzato questa ricetta.
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