Dolci/ Dolci per Intolleranze/ Mousse & Dessert/ Senza Glutine/ Senza Uova

Earl Grey Panna Cotta, Dolce al Cucchiaio

earl grey panna cotta dolce al cucchiaio

Da qualche mese a qualche parte ho sviluppato una vera e propria dipendenza dal tè: mi piace comprarne, prepararne e berne di ogni sorta e genere, rigosamente freddo e senza zucchero.

Nei miei vari viaggi in Oriente, tra Giappone e Corea del Sud, ho collezionato diversi tipi di tè e infusi, dall’Hōjicha ほうじ茶 a base di foglie di tè verde tostato al Boricha 보리차, infuso coreano a base di orzo tostato, per non dimenticare l’ormai celebre Tè Matcha.

Se tra i tè della tradizione asiatica ormai mi so orientare, quelli del più vicino Regno Unito sono ancora per me un mondo sconosciuto: English Breakfast o Earl Grey sono parole che sono abituata a leggere fin da bambina tra gli scaffali del supermercato, ma che chissà perchè non hanno mai stimolato la mia curiosità al punto tale da assaggiarli.

Complice una confezione di infusi provenienti direttamente da Londra mi sono ritrovata a scoprire a 28 anni che l’Earl Grey è un tè nero aromatizzato all’olio essenziale al bergamotto.

Non so che strani collegamenti facesse il mio cervello, ma di certo mai mi sarebbe venuto in mente che un infuso nel cui nome c’è il colore grigio fosse poi a base di agrumi (che adoro).

E invece l’appellativo Earl Grey ha ben poco a che fare con la scala cromatica e molto con la nobilità inglese: Grey è infatti il cognome del primo ministro che governò in Inghilterra dal 1830 al 1834.

La leggenda narra che questa speciale miscela di tè fu un regalo da parte di un funzionario cinese il cui figlio fu salvato dal’annegamento da uno dei servitori del politico… Che Sir Charles Grey non andò mai in Cina e il bergamotto non è che fosse proprio un frutto tipico orientale sono solo dettagli 🙈

earl grey panna cotta dolce al cucchiaio

Un’altra cosa che ho imparato sull’Earl Grey è che da freddo è imbevibile: sembrava di bere olio. Dato che con temperature africane di bere tè caldo non se ne parla, l’unica soluzione era quella di utilizzarlo per un dolce… Ed Earl Grey Panna Cotta sia! Giusto perchè quest’anno di dolci al cucchiaio ne ho fatti pochi, no? 😂

Come ricetta base ho usato quella super collaudata di mia mamma, che si prepara con un mix di latte e panna: il tè viene infuso direttamente nel latte rilasciando un aroma delicato, ma davvero gradevole al palato.

L’Earl Grey Panna Cotta è una variante del classico dolce italiano al cucchiaio perfetta per queste ultime serate estive in compagnia. Prepararla è davvero facilissimo!

Un’idea per la decorazione: imitando i classici filtri del tè, create delle piccole targhette in carta, attaccatele ad un filo di cotone e inseritelo nel dessert. Simuleranno il tè in infusione!

earl grey panna cotta dolce al cucchiaio


Instagram_iconSe provate questa o altre ricette presenti sul blog, condividetele su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta!

Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!


Se ti piacciono i Dolci al Cucchiaio, non Perderti queste Ricette:

👉 Panna Cotta alle Pesche, Dessert Scenografico

👉 Meringata al Limone in Bicchiere, Dessert Estivo

👉 Namelaka al limone | Dessert al cucchiaio

divisore-blog-post

Earl Grey Panna Cotta: prepariamola insieme!

Earl Grey Panna Cotta, Dolce al Cucchiaio

Print Recipe
Serves: 4 Bicchierini da 125g

Ingredients

  • 250 ml di Panna Fresca
  • 250 ml di Latte Intero
  • 2 bustine di Earl Grey (o 1 cucchiaio di Earl Grey in foglie)
  • 6 g di Gelatina in Fogli
  • 2 Cucchiai di Zucchero a Velo

Instructions

1

Scaldate il latte sul fuoco portandolo quasi a bollore.
Unite le due bustine di Earl Grey e lasciatele in infusione per almeno mezz'ora.

2

Nel frattempo, con le forbici tagliate a pezzetti la gelatina in fogli e mettetela a reidratare in 5 volte il suo peso d'acqua (30g).

3

Trascorso il tempo di infusione, unite al latte lo zucchero a velo e la panna fresca.

4

Mettete il pentolino nuovamente sul fuoco, cuocete a fiamma media e spegnetelo una volta caldo (NON deve bollire).

5

Inserite la gelatina (che nel frattempo avrà assorbito l'acqua dell'ammollo) e con un cucchiaio mescolatela fino a farla sciogliere.

6

Versate la panna cotta nel contenitore che preferite (vasetti di vetro, bicchieri, stampi).

7

Lasciate raffreddare completamente, dopodichè trasferite il tutto in frigorifero coprendo ogni vasetto con della pellicola trasparente.

Summary
recipe image
Recipe Name
Earl Grey Panna Cotta, Dolce al Cucchiaio
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply