Un dolce facile e veloce, leggero come il ciambellone all’arancia è proprio quello che ci vuole dopo i bagordi delle feste.
Sono sicura che leggendo la parola ciambellone accostata all’aggettivo “leggero” avrete tutti sgranato gli occhi. Notoriamente infatti, questo dolce prevede l’utilizzo di burro e uova a go-go… ma realizzandone una versione alternativa vegana possiamo agevolmente sbarazzarci di latte, uova e burro senza rinunciare al gusto!
Oggi come non mai, sempre più persone si sono avvicinate al modo di pensare e di affrontare la vita del veganismo, un movimento filosofico che si basa sul rifiuto di ogni forma di sfruttamento degli animali, a 360° gradi. Non si tratta di una scelta che investe solamente la sfera dell’alimentazione, seguire il veganismo vuol dire fare scelte consapevoli anche dal punto di vista dell’abbigliamento e dello spettacolo, boicottando per esempio i circhi.
Spesso i vegani vengono visti male dagli esterni e sommersi da domande del tipo “Ma come fai senza mangiare carne?” “E le vitamine?” “Ma puoi mangiare dolci?”
Secondo il mio parere a tutto c’è un’alternativa e prima di criticare e giudicare le scelte di vita delle altre persone bisognerebbe informarsi e prepararsi a dovere sull’argomento.
Essere vegani non vuol dire rinunciare ai dolci: vuol dire reinventare delle ricette classiche, creare nuovi equilibri in cucina e sperimentare ingredienti innovativi per usi insoliti. Sapevate che, in un preparazione, le uova possono essere sostituite da polpa di mela, da purea di banana, da semi di lino immersi nell’acqua? Pensate che si possono realizzare perfino delle meringhe vegane, sostituendo agli albumi l’acqua di cottura dei ceci. No, non strabuzzate gli occhi: è vero! Il risultato non è nemmeno niente male.
Questo dolce facile e veloce, si prepara con yogurt di soia e succo di arancia, per una colazione sana e golosa.
Il merito di questa ricetta va ad Alessandra, la cuoca green di Leitv, canale 129 di Sky. Vi consiglio di dare un’occhiata al suo programma, le sue ricette non deludono mai!
Per altre ricette realizzate senza l’utilizzo di ingredienti di origine animale, visitate la sezione del blog dedicata al vegan.
Vediamo insieme gli ingredienti.
6 Comments
Ciambelle Vegan Sofficissime al Succo di Frutta | Passami La Ricetta
11 marzo 2019 at 16:47[…] rispetto ad un dolce “tradizionale” e una di queste è senza ombra di dubbio quella del Ciambellone Vegan all’Arancia di Alessandra Lucentini del programma 100% Green Kitchen di Lei.tv (che, a dirvi la verità, non so […]
Debby
3 gennaio 2021 at 11:29Ciao di che diametro è la tortiera per il ciambellone?
Passami la Ricetta
18 gennaio 2021 at 12:47Ciao,
quello che ho usato ha un diametro di 22 centimetri 🙂
Rita
10 gennaio 2021 at 8:39Ciao lo stampo di quali dimensioni deve essere? Grazie
Passami la Ricetta
18 gennaio 2021 at 12:47Ciao,
come diametro 22 centimetri va bene 🙂
Debby
24 luglio 2022 at 18:08Ciao, io ho uno stampo a ciambella da 20, come mi regolo per le dosi?