Non appena mangio uno di questi biscotti alle mandorle la mia mente vola subito al Natale, quando passo le giornate a sfornarne a centinaia per regalarmi ad amici e parenti. Tra i miei capisaldi ci sono i viennesi, le paste di meliga e le ossa dei morti: confezionandoli insieme si possono realizzare dei bellissimi sacchettini o vassoi da donare ad amici e parenti. Un’idea regalo economica perfetta per chi non ha tanti soldi da spendere ma non vuole rinunciare a fare una bella figura.
I biscotti alle mandorle sono morbidi e friabili: a base di burro non contengono nè uova, nèlievito. Quando li ho assaggiati per la prima volta sono rimasta davvero colpita dalla loro bontà, tanto che ho dovuto supplicare “passami la ricetta”, giusto per restare fedele al nome del mio blog.
Quando andate a lavorare l’impasto per i biscotti alle mandorle non preoccupatevi se all’inizio gli ingredienti sembrano non legarsi tra loro: con il calore delle vostre mani, il burro si ammorbidirà lentamente e tutti i componenti si uniranno perfettamente.
Vediamo insieme gli ingredienti.
Biscotti alle Mandorle
Ingredienti (dose per circa 32 biscotti):
170 gr di burro
50 gr di zucchero a velo
80 gr di mandorle tritate
250 gr di farina 00
1 cucchiaino di estratto liquido di vaniglia (in alternativa, una bustina di vanilina)
Procedimento:
1. Con un tritatutto, tritate le mandorle con lo zucchero a velo fino a renderle quasi farina.
2. In un recipiente unite tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
3. Ottenuto l’ impasto, mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 min.
4. Una volta raffreddato, stendetelo tra due fogli di carta da forno e ricavate delle formire con i tagliabiscotti che più vi piacciono
5. Fate attenzione a non rompere i biscotti quando li spostate dal piano di lavoro alla teglia: sono molto fragili.
6. Infornate in forno ventilato a 160° per 15 minuti.
7. Sfornateli, lasciateli raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
4 Comments
monica
9 aprile 2020 at 19:05Fantastici questi biscotti. Li ho fatti e postati con link al tuo blog.
Ti ho appena scoperta e ora non ti mollo più, mi piacciono tanto le tue ricette.
Passami la Ricetta
16 aprile 2020 at 11:05Ciao Monica,
grazie mille! Sono davvero contenta di leggere queste tue parole 😄
Annalisa
2 dicembre 2021 at 18:29Ma il burro va messo a temperatura ambiente o freddo?
Passami la Ricetta
8 gennaio 2022 at 16:30Ciao Annalisa,
in realtà è indifferente, se lo metti a temperatura ambiente lavori l’impasto più velocemente