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Torta Menta e Cocco glassata al Cioccolato

torta menta cocco glassata al cioccolato

D’estate, quando da piccola mi capitava di entrare in un bar con i miei genitori il mio ordine era sempre lo stesso, un bicchiere di acqua e menta con l’acqua frizzante. Quello che l’aveva fatta salire in cima alla mia classifica personale delle bibite preferite era il suo colore verde brillante: ad ogni sorso mi sembrava di bere una pozione magica, uscita direttamente dal Fantabosco di Tonio Cartonio.

Quando mia mamma mi fece scoprire la variante con il latte, che immediatamente assumeva una colorazione color verde acqua, ne rimasi subito affascinata. Non ricordo una sera d’estate della mia infazia in cui sia andata a letto senza bere prima un bel bicchierone di Latte & Menta… E quante palline di gelato dello stesso sapore ho mangiato alla gelateria del mio paese!

L’idea di provare ad usare lo sciroppo di menta per aromatizzare una torta mi è venuta scartando la Degustabox di Giugno, che conteneva quello della Fabbri con il 30% di zuccheri in meno. Non sarà l’idea del secolo, ma io un dolce con la menta ancora non l’avevo mai preparato.

E per renderla meno banale, ho voluto abbinarla a due gusti che ben si sposano con la menta. Quali? Cocco e Cioccolato, of course!

torta menta cocco glassata al cioccolato

La Torta Menta e Cocco è un dolce facile da realizzare e perfetto per l’estate grazie al suo gusto fresco, non contiene burro e si prepara in un lampo.

Il suo colore verde la rende divertente ed accattivante soprattutto agli occhi dei bambini: pensate che bella figura farebbe ad Halloween o ad una festa di compleanno in tema supereroi spacciata come Torta di Hulk! Per ottenere un colore verde accesso, potete aggiungere una goccia di colorante alimentare in gel.

Il grado di dolcezza e la relativa quantità di zucchero da inserire nella ricetta, dipenderà molto dalla tipologia di Sciroppo di Menta che andrete ad utilizzare. Le mie dosi sono pensate per lo Sciroppo Fabbri con il 30% di Zuccheri in meno: se usate quello classico, diminuite il quantitativo di zucchero semolato, se invece usate quello con zero zuccheri aumentatelo. L’importante è assaggiare e regolarvi in base ai vostri gusti!

La Ganache al Cioccolato che ho realizzato per glassare la torta è un po’ diversa dal solito, perchè ho provato a sostituire la panna (che non avevo in casa) con il latte.

Ho tenuto le dita incrociate per tutto il tempo in cui la preparavo, temendo che si sarebbe tramutata in un disastro colante e invece… è venuta perfetta! Anzi, vi sfido a trovare le differenze con quella classica.


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Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!


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Pronti a preparare la Torta Menta e Cocco glassata al Cioccolato?

Torta Cocco e Menta glassata al Cioccolato

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Serves: Stampo Ø 22cm

Ingredients

  • Per la Torta Menta e Cocco
  • 3 Uova Intere
  • 120 g di Zucchero Semolato
  • 90 g di Olio di Semi
  • 150 g di Yogurt Bianco
  • 60 g di Farina di Cocco
  • 285 g di Farina 00 (oppure 220g di Farina 00 + 65 g di Fecola di Patate)
  • 150 ml di Sciroppo di Menta
  • 1 Bustina di Lievito per Dolci
  • 1 Punta di Colorante Verde in Gel (facoltativo)
  • Per la Ganache al Cioccolato
  • 200 g Cioccolato Fondente
  • 90 ml di Latte Intero

Instructions

1

Rompete le uova e mettetele in una ciotola assieme allo zucchero semolato.
Montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

2

Aggiungete a filo l'olio di semi e lo sciroppo di menta.
Unite lo Yogurt bianco.

3

Setacciate la farina con il lievito, dopodichè unitela al composto in più riprese, alternando con la farina di cocco.

4

Versate l'impasto in una tortiera oliata ed infarinata del diametro di 22cm.
Infornate in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 30/35 minuti. Fate la prova stecchino!

5

Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di glassarla.

6

Per la Ganache al Cioccolato e Latte: Non preparate la glassa con troppo anticipo, altrimenti sarà troppo dura per essere colata sulla torta!

7

Scaldate il latte sul fuoco portandolo quasi al bollore e versatelo a filo sul cioccolato fondente tagliato a pezzettini.
Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.

8

Lasciate raffreddare leggermente la glassa prima di colarla sulla torta.
Completate con una spolverata di cocco grattuggiato.

Notes

Per ottenere una torta dal colore verde più intenso, potete aggiungere una goccia di colorante alimentare in gel verde.

 

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Torta Menta e Cocco glassata al Cioccolato
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