Io ve lo dico: per preparare questa torta ho quasi rischiato l’infarto! Immaginatevi la scena: estate, 30 gradi, niente aria condizionata e io in cucina che monto il burro con lo zucchero mentre aspetto che il forno si riscaldi. Se già di mio soffro il caldo, immaginate cosa possa aver provato in quei momenti.
Il risultato, però, ha valso tutto lo sforzo: era da un po’ che non preparavo una torta alla frutta e mi ero dimenticata quanto potesse essere soffice, buona e appetitosa nella sua semplicità. Gnam!
La Torta di Prugne Soffice è una ricetta facile per un dolce buonissimo da mangiare sia a colazione che a merenda. L’impasto è arricchito da farina di mandorle, ingrediente che le dona un gusto raffinato e la mantiene morbida e umida per molti giorni.
Il consiglio per ottenere una torta dal gusto equilibrato è quello di utilizzare solo e soltanto frutta al giusto grado di maturazione. Una prugna o susina non matura ha un gusto acidulo che potrebbe rovinare la perfetta armonia di sapori di questo dolce.
Ve lo dico per esperienza: un po’ di tempo fa, infatti, mia mamma ha preparato una torta con delle albicocche non propriamente dolcissime e il risultato non è stato dei migliori, ve lo posso assicurare.
L’impasto della Torta di Prugne Soffice si presta per essere personalizzato e arricchito con altra frutta di stagione come pesche, albicocche, ciliegie o mirtilli.
Se come me amate le Torte con la Frutta non perdetevi queste ricette:
- Torta di Mele Soffice
- Torta di Mele all’Acqua
- Crumble Bars ai Mirtilli
- Torta Sette Vasetti alle Fragole
Se provate questa o altre ricette presenti sul blog, condividetele su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta
Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!
Torta di Prugne Soffice: scopriamo insieme come prepararla!
Torta di Prugne Soffice
Print RecipeIngredients
- 225 g di Burro morbido
- 175 g di Zucchero semolato
- 3 Uova intere
- 300 g di Farina 00
- 50 g di Farina di mandorle
- 125 g di Yogurt bianco o gusto frutta (tipo albicocca)
- Aroma di vaniglia
- Scorza grattuggiata di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 8/10 Prugne o susine
Instructions
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 22 centimetri. Mettete da parte.
Lavate e asciugate le prugne susine, snocciolatele e tagliatele a fette spesse. Mettete da parte.
In una ciotola, montate con le fruste il burro ammorbidito e lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso di colore chiaro.
Sempre montando, unite una per volta le uova, la vaniglia, il pizzico di sale e la scorza grattuggiata di limone.
Unite al composto lo yogurt e la farina di mandorle e lavorate gli ingredienti aiutandovi con una spatola in silicone.
Per ultima, unite anche la farina setacciata con il lievito e amalgamate il composto.
Versate l'impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Adagiate sulla torta le prugne susine tagliate a fette e spolverizzate la superficie con un po' di farina di mandorle (o, ancora meglio, mandorle a lamelle) e di zucchero di canna.
Infornate a 170°C forno statico per circa un'ora. Verificate l'avvenuta cottura con la prova stecchino.
Notes
L'impasto di questa torta si presta ad essere personalizzato: provatelo con le pesche, con le albicocche, con le fragole o con i mirtilli.
No Comments