Sono ormai anni che l’avocado è entrato a far parte della mia dispensa: ricco di vitamine, acido grasso linoleico, omega 3 e antiossidanti, è un prezioso alleato per rallentare l’invecchiamento cellulare.
In cucina mi piace utilizzarlo per realizzare la guacamole, una salsa di origine messicana nella quale intingere le tortilla chips, ma anche come gustoso condimento per della pasta integrale o in abbinamento al salmone affumicato.
In pasticceria, però, non l’avevo ancora provato. All’inizio ero scettica: sostituire il burro con l’avocado? Ok che la consistenza è simile, ma per quel che riguarda il gusto? Complice un avocado maturo nel frigo, ho deciso di dare una chance a questo uso dell’ingrediente e di creare una torta al cacao. Il risultato? Un dolce soffice, dal deciso gusto di cacao!
Sostituendo lo yogurt classico con quello di soia, la ricetta diventa perfetta anche per i vegani in quanto non contiene altri alimenti di origine animale.
Vediamo insieme gli ingredienti.
Torta al Cacao con Avocado
Ingredienti (tortiera 22 cm):
- 130 g di farina integrale
- 110 g di zucchero
- 6 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 60 g avocado maturo
- 60 g di yogurt bianco (vaccino o di soia)
- 180 g di acqua
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (o cremor tartaro)
- Un pizzico di sale
- Estratto naturale di vaniglia qb
Procedimento:
1. Miscelate gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, lo zucchero, il cacao e il sale.
2. In un altro recipiente mettete l’avocado ridotto in purea, lo yogurt, l’acqua, la vaniglia e il sale.
Per ottenere una emulsione perfetta mixate gli ingredienti umidi con un frullatore ad immersione.
3. Unite lentamente gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolando con un frusta.
4. Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180° per 25 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura.
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