Passate le feste natalizie, due sono le tipologie di ricette più ricercate dall’italiano medio: quelle pensate per smaltire gli avanzi di pandori e panettoni e quelle di alternative sane ai classici dolci da colazione, per cercare di liberarsi dei chili accumulati durante pranzi e cenoni senza rinunciare al gusto e, soprattutto, senza sentirsi in colpa.
Se lo scorso anno ho condiviso con voi la mia ricetta must-do appartenente alla prima categoria, i Cantucci con Pandoro e Panettone, quest’anno voglio offrirvi una alternativa sana e gustosa dei classici Cookies Americani. Sto parlando degli Oatmeal Raisin Cookies, biscotti a base di fiocchi d’avena e uvetta sultanina realizzati in versione vegana e senza zucchero.
Ebbene sì: non solo non contengono burro, latte e uova, ma sono anche dolcificati in maniera naturale con un mix di Sciroppo d’Agave e Sciroppo di Riso.
Questi biscotti sono un adattamento degli Oatmeal Raisin Cookies di Gwyneth Paltrow, che non so se lo sapete, oltre ad essere una ottima attrice è anche una autrice di una serie di libri di ricette healthy semplici da realizzare, tra cui Appunti dalla mia Cucina, da cui ho preso spunto per questo post.
Prima di scoprire insieme la ricetta, ecco qualche suggerimento utile per realizzare gli Oatmeal Raisin Cookies e per sostituire alcuni ingredienti:
- Potete utilizzare sia farina di grano tenero che di farro.
- Come dolcificante potete sostituire a parità di peso quelli utilizzati da me con sciroppo d’Acero, Malto d’orzo, Melassa o Miele: ognuno di questi ingredienti donerà un aroma e una consistenza leggermente diversa ai biscotti. Usando dello sciroppo d’acero, ad esempio, il risultato sarà un biscotto dal gusto caramellato e dal prufumo intenso.
- Se non vi piace l’uvetta potete sostituirla con dei Mirtilli Rossi Disidratati o con altra frutta essiccata a vostro piacere, come le Albicocche Secche.
- Se volete ottenere dei biscotti grandi come i miei perfetti per la colazione, dividete l’impasto in palline da 40 grammi ciascuna. Se li preferiti più piccoli, da gustare assieme ad una tazza fumante di thè o di tisana disintosicante, realizzateli di 20/25 grammi ciascuno.
Se provate questa o altre ricette presenti sul blog, scattate una foto al vostro dolce e condividetelo su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta!
Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!
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Oatmeal Raisin Cookies Vegan e Senza Zucchero: li prepariamo insieme?
Oatmeal Raisin Cookies, Vegan e Senza Zucchero
Print RecipeIngredients
- 100 g di Fiocchi di Avena
- 55 g di Noci
- 150 g di Farina 00
- 80 g di Sciroppo di Riso
- 80 g di Sciroppo d'Agave
- 55 g di Olio di Semi di Girasole
- 80 g di Uvetta Sultanina
- 1 cucchiaino e 1/2 di Cannella
- 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
- 1 cucchiaino di Bicarbonato
- 1 pizzico di Sale
Instructions
Mettete a bagno l'uvetta nell'acqua tiepida.
Tostate le noci in una padella antiaderente fino a renderle dorate. Trasferitele nel mixer assieme ai fiocchi di avena e frullate fino ad ottenere una polvere sottile da unire alla farina.
Aggiungete il sale, la cannella, la vaniglia e il cucchiaino di bicarbonato.
Unite alle polveri gli ingredienti liquidi: l'olio e i due dolcificanti. Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti e una volta ottenere un impasto morbido ed omogeneo, unite l'uvetta sultanina ben strizzata.
Dividete l'impasto in porzioni da 40g ciascuna (20g per ottenere dei biscotti più piccoli), formate delle palline e adagiatele su una teglia foderata con carta forno, lasciando qualche cm di distanza l'una dall'altra. Schiacciatele con il palmo della mano inumidito per dar loro una forma piatta e rotonda.
Se volete potete decorarli in superficie con ulteriore uvetta sultanina o con pezzetti di noci.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 175°C per 12/15 minuti o fino a che i biscotti non saranno dorati in superficie.
Una volta tolti dal forno, trasferiteli su di una gratella e lasciateli raffreddare completamente.
Conservateli una scatola di latta per mantenere inalterata la loro fragranza.
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