Dopo le Finte Uova alla Coque di Cioccolato, continua la saga dei dolci dedicati alla Pasqua con la ricetta della Colomba Vegana, pensata per chi in prima persona si trova ad abbracciare questa filosofia di vita, ma anche per chi vuole fare un gradito regalo a quell’amico o parente che “chissà cosa mangia”, lasciandolo piacevolmente sorpreso.
Per la ricetta della Colomba di Pasqua Vegana ho seguito quella Paola Galloni, ex concorrente di Masterchef Italia ormai devota alla preparazione di ricette salutiste e vegane nei diversi salotti televisivi, apportando qualche piccola modifica. Se non la conoscete, vi consiglio di dare un’occhiata al suo blog TheGoodKitchen: troverete un sacco di spunti ed idee davvero sfiziose!
Preparare la Colomba di Pasqua Vegana è molto semplice: basta mescolare insieme tutti gli ingredienti, senza nessun ordine in particolare. L’unico punto che richiede un po’ di pazienza è la lievitazione: è importante che l’impasto venga lasciato riposare tutta la notte in frigorifero per permettere al lievito di completare il suo ciclo di maturazione, passaggio fondamentale per ottenere un prodotto soffice, fragrante e digeribile.
Con la dose della ricetta ho ottenuto una Colomba di Pasqua da 750g: lo stampo potete trovarlo nei negozi riforniti di articoli di pasticceria o più semplicemente su Amazon.
Il punto di forza della Colomba di Pasqua Vegana è la glassa, altrimenti che Colomba sarebbe?
Per preparla vi servirà un ingrediente un po’ bizzarro, ma efficace: l’acqua di cottura dei ceci in scatola. Sì, proprio quella che buttate via ogni volta che aprite una lattina o un barattolo di legumi.
Dopo anni passati a leggere (con un po’ di incredulità) ricette di meringhe vegane che partivano proprio da questo ingrediente ho avuto finalmente la riprova che l’acqua dei ceci monta, proprio come un albume. Eccome se monta: provare per credere!
Il risultato è talmente buono che nessuno mai e poi mai sospetterà che abbiate realizzato la glassa vegana con l’acqua di cottura dei ceci: non ci crederete nemmeno voi, ve lo assicuro!
Se provate questa o altre ricette presenti sul blog, scattate una foto al vostro dolce e condividetelo su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta!
Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!
Colomba di Pasqua Vegana, scoprite la Ricetta!
Colomba di Pasqua Vegana con Glassa
Print RecipeIngredients
- Per l'impasto:
- 250g di Farina di Forza (tipo Manitoba)
- 200g di Farina Integrale
- 8g di Lievito di birra + 50g di acqua tiepida
- 80g di zucchero di canna integrale
- 50g di olio di cocco
- 200ml di latte vegetale (io ho usato latte di avena, ma va benissimo quello di soia)
- 15g di semi di chia + 50g d'acqua
- 70g arancia candita (da ridurre in pasta)
- Scorza grattuggiata di un'arancia
- Aroma di mandorla amara
- Aroma di vaniglia
- Per la Glassa
- 50g Acqua di Cottura dei ceci in scatola
- 50g di Farina di Mandorle
- 50g di Zucchero a velo
- 1 cucchiaio di amido di mais (circa 10g)
- Mandorle non pelate qb
- Granella di Zucchero qb
Instructions
Mettete i semi di chia in una ciotolina, unire 50g di acqua e lasciar riposare circa 10 minuti, fino a che non si saranno rappresi creando una sorta di gel.
In un altra ciotolina, sciogliere il lievito di birra in 50g d'acqua tiepida, aggiungendo un cucchiaino di zucchero. Lasciar riposare 10 minuti.
Se non vi piacciono i canditi, frullateli nel mixer fino ad ottenere una pasta che aromatizzerà l'impasto.
Mettere le farine in una ciotola, unire lo zucchero di canna, il lievito, il gel di semi di chia, gli aromi, la pasta d'arancio e la scorza di arancia. Iniziate ad impastare aggiungendo man mano il latte vegetale.
Per ultimo unite l'olio di cocco a temperatura ambiente, amalagamandolo proprio come se fosse burro.
Lasciate riposare l'impasto in un recipiente coperto con pellicola trasparente, facendolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Una volta lievitato, reimpastatelo nuovamente e lasciatelo lievitare ancora dopodichè trasferite l'impasto in frigorifero e lasciatecelo tutta la notte.
La mattina seguente, togliete l'impasto dal frigorifero e lasciatelo tornare a temperatura ambiente.
Pesate l'impasto e dividetelo in tre parti: una sarà il corpo della colomba, le altre due le ali.
Lavorate il corpo come un salsicciotto e posizionatelo al centro dello stampo, mettete le ali lateralmente.
Lasciate riposare l'impasto all'interno dello stampo, fino a che non avrà quasi raggiunto l'orlo dello stampo. Vedi Foto
Per la Glassa: Con le fruste montate l'acqua dei ceci. Quando inizia a schiumare, aggiungete lo zucchero a velo.
Montate fino a che non avrà raggiunto la consistenza di una meringa.
Delicatamente unite la farina di mandorle e l'amido di mais.
Per la Colomba Una volta lievitata, spalmate la glassa sulla superficie della colomba e decorate con granella di zucchero e mandorle non pelate.
Infornate in forno statico a 175/180°C per circa un'ora, un'ora e dieci.
Se avete un termometro da cucina, la colomba sarà pronta quando il cuore avrà raggiunto la temperatura di 90°C.
Lasciate raffreddare e gustate!
Notes
Con una bella confezione fatta con le vostre mani, la Colomba Vegana sarà un ottimo regalo di Pasqua!
4 Comments
Mila
13 aprile 2017 at 10:03Se non leggevo gli ingredienti arei detto che era una colomba standard, per cui sicuramente oltre ad essere buona è anhe bella
Auguri
Passami la Ricetta
14 aprile 2017 at 10:14Ahahah, alle volte l’apparenza inganna 😀 Buona Pasqua carissima!
Colomba Veloce senza Lievitazione, ricetta di Anna Moroni | Passami La Ricetta
19 marzo 2018 at 10:44[…] 👉 Colomba Vegana con Glassa […]
Colomba Salata di Pasqua, Impasto Danubio | Passami La Ricetta
21 marzo 2018 at 11:40[…] sbrizzarrita con le Colombe dolci, da quella in versione veloce senza lievitazione passando per quella vegana, per questa Pasqua ho voluto provare a fare qualcosa di un po’ diverso dal solito. Di cosa si […]