Indovinate chi si è ammalata per la terza volta in un mese? Ebbene sì. Non so se sia colpa dei tremendi sbalzi di temperatura del periodo o degli anticorpi che hanno deciso di prendere ferie, ma vi giuro che non mi è mai capitato di stare male così spesso. Che poi, fosse solo un po’ di febbre potrei capirlo, invece no: mal di gola, raffreddore e pure mal d’orecchio… Che gioia!
Unico lato positivo della faccenda? Più tempo da dedicare ai fornelli, tra nuove ricette ed esperimenti.
Il Cheesecake Giapponese, conosciuto anche come Japanese Cheesecake, Cotton Cheesecake o Soufflè Cake, condivide qualche ingrediente con il classico dolce della tradizione americana, ma non lasciatevi ingannare: si tratta di due dolci completamente diversi tra loro.
La nascita del Cheesecake Giapponese risale al 1948, precisamente ad Hakata, cittadina della prefettura di Fukuoka, nel Kyūshū: per assaggiare l’autentica ricetta dovete andare da “Uncle Tetsu“. Ormai se ne trovano diverse filiali sparse in tutto il mondo (perfino in Canada!), ma niente è come mangiare la スフレチーズケーキ in Giappone!
Pensato per accontentare le esigenze dei palati giapponesi, il Cheesecake Giapponese viene preparato utilizzando decisamente meno formaggio spalmabile e meno zucchero della sua variante americana; non è prevista nemmeno la classica base di biscotti secchi e burro. La consistenza è indescrivibile: si tratta di un dolce soffice, ma al tempo stesso cremoso; dal gusto delicato, ma inebriante… Un dessert di quelli che vorresti non finisse mai.
Un’altra particolarità della Cheesecake Giappone è il metodo di cottura, che prevede un bagno maria nel forno. Dopo aver versato l’impasto in una tortiera dai bordi alti (perché la torta crescerà davvero molto!), quest’ultima va rivestita di carta stagnola e posizionata all’interno di un altro stampo quadrato con un po’ di acqua.
Importantissimo sigillare bene il fondo della tortiera per evitare che entri dell’acqua nel dolce!
- Se amate la Terra del Sol Levante, non perdetevi le altre ricette della mia rubrica #GiappoRicette!
Vi ho incuriosito? Pronti a preparare il Cheesecake Giapponese?
Cheesecake Giapponese スフレチーズケーキ
Print RecipeIngredients
- 115 g di Formaggio cremoso spalmabile
- 100 ml di Latte intero
- 30 g di Burro
- 3 Uova
- 70 g di Zucchero semolato
- 30 g di Farina 00
- 10 g di Amido di Mais
- Aroma Vaniglia
Instructions
Mettere in un pentolino il formaggio spalmabile, il latte e il burro. Far sciogliere sul fuoco, mescolando continuamente, dopodichè lasciar raffreddare.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve con metà dose di zucchero (35g), lasciare da parte.
Montare i tuorli con l'altra metà di zucchero (35g) fino a renderli chiari e spumosi.
Aggiungere gradualmente il composto di latte, formaggio e burro amalagamando per bene.
Unite la farina e l'amido di mais setacciati.
Per ultimo, unite anche gli albumi con movimenti dall'alto verso il basso, cercando di non smontare il composto.
Imburrate una tortiera dai bordi alti, dopodichè ricopritela internamente con un anello di carta forno ben più alto dei bordi, che servirà a contenere la crescita della torta. Coprite il fondo esterno con carta stagnola (vedi foto).
Versate l'impasto nella tortiera, mettete quest'ultima in un'altra teglia quadrata poco più grande, con un po' acqua (circa un dito).
Cuocete in forno statico a 150°C per 1 ora e 20 minuti circa.
Lasciate riposare la torta nel forno con lo sportello aperto per circa 20 minuti prima di metterla a raffreddare.
9 Comments
Mila
5 maggio 2017 at 11:21Ha davvero un aspetto morbidisssssimo!!!!
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