Non so voi, ma ultimamente mi sono resa conto di catalogare gli eventi in “Prima”, “Durante” e “Post” Lockdown: un po’ come se parlassi di Avanti e Dopo Cristo, praticamente. Quando mi soffermo a fissare la data sul calendario, mi sembra impossibile che sia già Luglio: aver passato due mesi reclusa in casa ha congelato il tempo e mi sento come se mi avessero privato di due mesi di vita.
Due mesi di vita che sto recuperando ora, cercando di passare più tempo possibile all’aria aperta: una scelta che, chiaramente, mi porta a stare un po’ lontano dai fornelli. Questi biscotti, lo confesso, altro non sono che una creazione del periodo della Quarantena che aspettavano il momento propizio per essere buttati in pasto al web…
Perchè li pubblico solo ora? Beh, considerando che uno dei loro ingredienti chiave è la farina di soia tostata non mi sembrava una mossa geniale pubblicarli quando il posto più lontano dove potevamo spingerci era il supermercato sotto casa 😂
La Farina di Soia tostata, o Kinako きなこ, è un ingrediente che ho scoperto in Giappone: viene utilizzata sia per preparare dolci tradizionali, come i Warabi Mochi, che diluita nel latte per preparare una bevanda dissentante da gustare al posto del tè o del caffè. Naturalmente priva di glutine, ha un gusto ed un profumo particolare che, spero, vi conquisterà proprio come ha fatto con me.
Se vi state chiedendo “Dove la trovo qui in Italia?”, sappiate che averla tra le proprie grinfie è più semplice di quello che pensiate. Potete cercarla fra gli scaffali degli ipermercati più forniti o in quelli specializzati nella vendita di alimentari biologici. In alternativa, c’è anche su Amazon: date un’occhiata a questa. L’importante è che sia tostata, mi raccomando.
I Biscotti alla Farina di Soia sono dei frollini semplicissimi da fare, friabili e profumati. Perfetti per accompagnare il tè, possono essere preparati in grandi quantità e congelati a “salsicciotto”: in questo modo li avrete sempre pronti all’occorrenza semplicemente togliendoli dal freezer, affettandoli e cuocendoli.
Se volete dar loro un tocco in più potete rotolarli esternamente nel sesamo nero oppure aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente.
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Biscotti alla Farina di Soia, Kinako Cookies きなこクッキー: li prepariamo insieme?
Biscotti alla Farina di Soia, Kinako Cookies きなこクッキー
Print RecipeIngredients
- 80 g di Burro
- 80 g di Zucchero a Velo
- 1 Uovo Intero
- 60 g di Farina di Soia tostata
- 200 g di Farina 00
- 1 cucchiaino di Lievito per Dolci
- 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
Instructions
Lavorate con le fruste il burro e lo zucchero, fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Unite l'uovo intero, sempre mescolando.Aggiungete infine le farine, il lievito e l'estratto di vaniglia amalgamandole agli altri ingredienti.
Se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato fondente all'impasto.
Impastate fino ad ottenere un panetto da arrotolare e trasformare in uno o due "salsicciotti". Avvolgeteli nella pellicola trasparente e lasciateli riposare in freezer per almeno 30 minuti, meglio se per più tempo.
Consiglio: Potete anche tenere il salsicciotto in congelatore per giorni o settimane, fino al momento in cui non deciderete di cuocere i biscotti.
Una volta trascorso il tempo di riposo, estraete il salsicciotto dal congelatore e affettatelo con un coltello per ottenere dei biscotti rotondi dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemateli su di una teglia foderata con carta forno e cuoceteli in forno statico a 170°C per 15 minuti circa. Una volta pronti, trasferiteli delicatamente su di una gratella per farli raffreddare.
Conservateli in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.
Notes
Potete aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato o passare esternamente i Biscotti alla Farina di Soia nel sesamo nero.
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