I cookies americani sono stati tra i primi biscotti che ho realizzato quando mi sono avvicinata al mondo della pasticceria, nel 2010. C’erano periodi in cui li cucinavo anche due volte alla settimana. Perchè? L’estenuante e continua ricerca della ricetta perfetta, che desse un risultato uguale a quello delle serie tv americane.
Spesso, infatti, mi è capitato di imbattermi in persone che faceva passare per cookies americani dei semplici biscotti con gocce di cioccolato che più che ricordare i famosi biscotti americani, ricordavano le gocciole. Una cosa che mi fa imbestialire tutt’ora.
Il segreto dei cookies americani è la loro consistenza: non aspettatevi una pasta frolla, bensì un impasto morbido, quasi “chewy”, gommoso (nel senso buono!). Per ottenere questo genere di effetto bisogna utilizzare lo zucchero giusto: il brown sugar. Si tratta di uno zucchero che non a niente a che vedere con lo zucchero di canna classico, quello che troviamo a granellini color marroncino chiaro anche al bar. Il brown sugar è uno zucchero non raffinato, che contiene al suo interno un alta percentuale di melassa: è proprio questo ingrediente a mantedere i cookies americani umidi e golosi.
Potete trovare questa tipologia di zucchero nella maggior parte dei supermercati nel reparto dedicato ai prodotti equosolidali oppure nei negozi destinati alla vendita di prodotti alimentati biologici. L’alternativa per realizzarne un sostituto in casa è quella di miscelare due cucchiai di melassa alla quantita di zucchero (in questo caso semolato) previsto dalla ricetta.
Per arricchire i cookies americani, l’ideale sarebbe usare le noci pecan: al contrario delle noci nostrane, questa tipologia di frutta secca ha un gusto meno amaro e più amabile.
Per il cioccolato, invece, il mio consiglio è quello di non usare le gocce di fondente che si possono trovare in tutti i supermercati bensì inserire nell’impasto dei veri e propri pezzetti ricavati da diverse tavolette e tagliati grossolanamente al coltello: il risultato sarà eccezionale!
Provateli anche nella versione con farina integrale, con avena e mirtilli rossi: non ve ne pentirete!
Vediamo insieme gli ingredienti.
3 Comments
Chocolate Chip Cookies Senza Burro | Passami La Ricetta
27 luglio 2017 at 11:36[…] Credo di aver provato almeno dieci versioni dei biscotti con gocce di cioccolato più famosi d’America prima di trovare la ricetta per me perfetta, che ho già pubblicato ormai qualche anno fa proprio qui sul blog. […]
Tre Ricette Facili e Veloci per Halloween | Passami La Ricetta
24 ottobre 2017 at 10:25[…] – Cookies americani alle gocce di cioccolato (confezionati o fatti in casa, qui la mia ricetta) […]
Monster Cookies, Biscotti al Burro di Arachidi e Avena - Passami La Ricetta
28 ottobre 2019 at 18:14[…] I Monster Cookies sono dei biscotti americani a base di burro di arachidi e avena, arricchiti con gocce di cioccolato e confetti di cioccolato colorati. Il loro nome potrebbe farvi pensare che siano una preparazione tipica del periodo della festa più spaventosa dell’anno, ma in realtà negli Stati Uniti vengono preparati e gustati tutto l’anno, al pari dei più famosi Chocolate Chips Cookies. […]