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Matcha Roll Cake (抹茶ロールケーキ), Dolce Giapponese #GiappoRicette

matcha roll cake dolce giapponese ricetta

Il Matchamisù, la prima ricetta della mia nuova rubrica #GiappoRicette, vi è piaciuta un sacco! Ho scoperto che tra di voi ci sono un sacco di fan del Thè Matcha, il tipico Thè Verde Giapponese.

Se ancora non lo conoscete, dovete subito rimediare. Per convicervi, vi voglio elencare qualcuna delle sue proprietà:

  • È ricco di Antiossanti: una tazza di Matcha contiene cinque volte più antiossidanti di ogni altro alimento.
  • Migliora l’energia e la resistenza, non a caso i Samurai erano soliti bere questa bevanda prima di recarsi in battaglia
  • Aumenta la concentrazione, grazie all’effetto della L-Teanina che stimola la produzione di serotonina e dopamina
  • Aiuta a rilassarsi: che un thè aiuti a calmarsi sembra quasi un controsenso, ma nel caso del Thè Matcha è tutto vero. Grazie alla L-Teanina un aminoacido dalle proprietà calmanti e rilassanti che agisce in contrasto alla teina
  • Abbassa gli zuccheri nel sangue e stimola il metabolismo.

E poi ha una bella sfumatura di verde, il che lo rende perfettamente Instagrammabile. Il che non guasta mai, giusto?

Come avrete potuto intuire, il dolce giapponese di oggi ha anch’esso come ingrediente il thè verde, anche se in minima parte. La Matcha Roll Cake è un grande classico del Giappone, se passate di lì vi capiterà di vederlo un po’ ovunque: dalle vetrine delle pasticcerie agli scaffali dei Konbini, i convenient store aperti 24h su 24.

La base della Matcha Roll Cake è un impasto sofficissimo, che si scioglie letteralmente in bocca: non ha niente a che vedere con il nostro pan di spagna o con la tradizionale pasta biscotto. È talmente morbido che non richiede l’utilizzo di alcun tipo di bagna!

Per il ripieno della Matcha Roll Cake sono andata sul classico, optando per panna e fragole: una combinazione perfetta per celebrare l’arrivo della Primavera. L’alternativa è abbinare la panna con l’Anko, la tradizionale pasta di fagioli rossi che si trova come ripieno di molti, moltissimi dolci giapponesi (spoiler: sarà una delle prossime #GiappoRicette!). Ma sono sicura che preferiate le fragole!

matcha roll cake dolce giapponese ricetta

Per preparare la Roll Cake ho utilizzato uno quadro d’acciaio regolabile, delle dimensioni di 34×25 perchè tutte le teglie rettangolari che avevo erano decisamente troppo grandi! Mi raccomando, arrotolatelo a partire dal lato corto non da quello lungo: non fate come me che la prima volta ho fatto un piccolo fail! :p

Matcha Roll Cake (抹茶ロールケーキ): scopriamo insieme la ricetta di questo dolce giapponese!

Matcha Roll Cake (抹茶ロールケーキ)

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Cooking Time: 20M

Ingredients

  • 4 Uova
  • 60 g di Farina 00
  • 8 g di Tè Matcha in polvere
  • 75g Zucchero Semolato
  • Per il Ripieno
  • 150ml di panna montata
  • Fragole a pezzetti qb
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo (facoltativo)

Instructions

1

Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due ciotole diverse.

2

Montate gli albumi a neve ferma con metà della dose di zucchero.

3

Montate i tuorli con l'altra metà della dose di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (circa 7/8 minuti).

4

Unite alla montata di tuorli la farina setacciata con la polvere di matcha, un po' per volta come fareste con un pan di spagna. Aiutatevi con una leccapentole, effettuando movimenti dall'alto verso il basso.

5

Cercando di non smontare il composto, unite anche gli albumi, sempre a più riprese.

6

Otterrete un impasto arioso e molto spumoso.

7

Versate nello stampo rettangolare (34x25 o più piccolo) foderato di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.

8

Una volta cotto, toglietelo subito dalla teglia e trasferitelo su di un panno di tela.

9

Capovolgetelo e rimuovete la carta forno molto delicatamente.

10

Ricapovolgetelo con il la parte che non era a contatto con la carta forno verso l'alto e arrotolatelo nel panno di tela, per evitare che si rompa quando andrete a farcirlo e ad arrotolarlo. Lasciate raffreddare.

11

Preparate il Ripieno: Montate la panna con lo zucchero a velo e tagliate le fragole a pezzetti.

12

Assemblaggio: Spalmate la panna montata sulla superficie del rotolo, aggiungete le fragole.

13

Arrotolate a partite dal lato più corto.

14

Avvolgete il rotolo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di tagliarlo e servirlo.

Notes

Il Matcha può essere omesso o sostituito con polvere di caffè, per ottenere una variante di questo dolce molto versatile.
Per un ripieno veramente giapponese mescolate la panna con un po' di Anko, la marmellata di fagioli azuki.

 

 

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Matcha Roll Cake (抹茶ロールケーキ)
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3 Comments

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