Per dirla all’Achille Lauro “ci son cascata di nuovo”: sì, in quel bel tunnel che è il magico mondo dei lievitati.
In una situazione in cui niente è certo, sapere che mescolare fra di loro ingredienti quali farina, acqua e lievito permette di ottenere qualcosa di buono è quasi rassicurante.
Per non parlare dell’atto in sè dell’impastare: una vera e propria palestra per il corpo e per la mente.
In questi giorni ho messo da parte la planetaria e ho iniziato a fare tutto a mano, per sfogare tutto le tensioni accumulate e incanalarle in qualcosa di produttivo: i momenti con le mani in pasta sono tra i pochi attimi in cui riesco a staccare da tutto e concentrarmi semplicemente sul momento, senza divagare o perdermi tra i mille pensieri che quotidianamente mi attanagliano.
Il Pane Dolce allo Yogurt e Miele è un lievitato perfetto da gustare a colazione, sia nella sua semplicità che abbinato a confetture di frutta o a creme spalmabili di vario genere. Non troppo dolce, nel gusto mi ricorda molto la Pinza, un dolce triestino tipico del periodo pasquale: una sua versione molto più semplice e veloce da affrontare, però.
Potete dare al Pane Dolce allo Yogurt la forma di una pagnotta da gustare tagliata a fette oppure dividere l’impasto e farci dei piccoli panini dolci o un pan bauletto utilizzando uno stampo da plumcake: qualsiasi sarà la vostra scelta, il risultato sarà delizioso.
Se deciderete di seguire la mia strada, il momento catartico sarà quello della realizzazione dei tagli sulla superficie del pane: per farlo vi consiglio di utilizzare la lama di una taglierina oppure un coltello da cucina molto ben affilato.In entrambi i casi, il trucco per far scivolare la lama con più facilità è quello di intingerla nell’olio di semi, da tamponare poi con un foglio di carta assorbente.
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Pane Dolce allo Yogurt e Miele, per la Colazione: lo prepariamo insieme?
Pane Dolce allo Yogurt e Miele
Print RecipeIngredients
- 300 g di Farina 0
- 3 g di Lievito di Birra Secco (o 8 g di Lievito di Birra fresco)
- 35 g di Miele
- 100 g di Yogurt Bianco Naturale
- 1 Uovo
- 20 g di Burro
- 3 g di Sale
- 4 cucchiai di Acqua tiepida
Instructions
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida.
Aggiungete il miele e lo yogurt.
Mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti, dopodichè unite anche l'uovo intero.
Incorporate la farina, aggiungete il sale e il burro. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Trasferitelo quindi in una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fino a che non raddoppierà il suo volume (circa 2 ore).
Una volta pronto, sgonfiate l'impasto con le mani e mettetelo su di una spianatoia. Lavoratelo con le mani dandogli la forma di un cilindro con le punte assottigliate, come nella foto.
Trasferitelo su di una teglia foderata con carta da forno, coprite con delle pellicola trasparente a contatto (non in tensione) e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato di volume, togliete delicatamente la pellicola e incidete il pane con un coltello appuntito bagnato nell'olio di semi (per farlo scorrere più facilmente) o con la lama di una taglierina: fate un taglio centrale piuttosto profondo, poi altri due per ogni lato come nella foto.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°c per 30/35 minuti o fino a che il Pane Dolce Yogurt e Miele non sarà dorato in superficie.
Notes
Potete dare all'impasto la forma che preferite: oltre ad una pagnotta, potete farci un pan bauletto o dei piccoli panini rotondi.
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