Dolci/ Dolci per Intolleranze/ Per la Colazione/ Regionali/ Senza Glutine/ Torte da forno

Torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi

torta di grano saraceno e mirtilli rossi

Credo di essere una delle poche persone che nella sua vita non è mai andata in Settimana Bianca: i miei genitori non sono grandi amanti della montagna e da piccola non mi hanno mai portato sui monti e nemmeno nella mia scuola non sono mai state organizzate gite sulla neve.

Qualche esperienza sugli sci però l’ho fatta, ben 15 anni fa quando ero così incosciente da non aver capito che, con la mia capacità coordinativa discutibile e l’assenza di un maestro che mi indicasse i giusti movimenti, le probabilità che tornassi a casa tutta intera erano quasi pari allo zero.

Oggi, con la consapevolezza che lo sci non fa per me, un odio per gli abiti da montagna dovuto al ricordo della tuta anni’80 che indossai la mia prima volta sulla neve e la consapevolezza che mi annoierei dall’inizio alla fine, la Settimana Bianca non è esattamente la mia idea di vacanza ideale.

Quello che invidio di chi va a sciare, però, è la possibilità di mangiare dei piatti buonissimi tipici delle zone montane e di assaggiare dolci tradizionali preparati dalle sapienti mani delle nonnine locali: uno su tutte la Schwarzplententorte, meglio conosciuta come Torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi.

torta di grano saraceno e mirtilli rossi

Non ho mai avuto la possibilità di testare quella originale trentina e non so fare paragoni con l’originale, ma quella che ho preparato con la ricetta di una signora tirolese trovata su Il Gatto Pasticcione è schizzata subito ai piani alti della mia classifica delle Torte preferite.

La Torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi è un dolce rustico che profuma d’inverno e, se non fosse per le calorie, ne potrei far fuori una intera a colazione.

Per una Torta al Grano Saraceno e Mirtilli Rossi Senza Glutine, sostituite la quantità di amido di frumento prevista dalla ricetta con dell’amido di mais.


Instagram_iconSe provate questa o altre ricette presenti sul blog, scattate una foto al vostro dolce e condividetelo su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta!

Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!


Se ti piacciono le Torte da Colazione, non Perderti queste Ricette:

👉 Torta alla Nutella Soffice: Super Facile e Veloce!

👉 Torta al Succo di Frutta, Senza Burro e Latticini

👉 Torta Quattro Quarti o 4/4, Irresistibilmente Soffice

divisore-blog-post

Torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi: scopriamo insieme la ricetta?

Torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi

Print Recipe
Serves: Stampo Ø 20 cm

Ingredients

  • 3 Uova medie
  • 125 gr di Zucchero
  • 125 gr di Burro morbido
  • 125 gr Farina di Grano Saraceno
  • 30 gr di Amido di Frumento (o di Mais per la versione Senza Glutine)
  • 125 gr di Latte Intero
  • 8 g di Lievito per Dolci
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di Cannella
  • Un pizzico di Zenzero in polvere
  • Un pizzico di Cardamomo in polvere
  • Per la Farcitura
  • 200 gr di Composta di Mirtilli Rossi

Instructions

1

Con le fruste montate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

2

Separate gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi, uno per volta, al composto di burro.

3

Aggiungete la farina di grano saraceno, l'amido di frumento, la vaniglia, le spezie e il lievito setacciato e mescolate per amalgamare tra di loro gli ingredienti.

4

A parte montate gli albumi a neve e, aiutandovi con una leccapentole, uniteli all'impasto preparato in precedenza con movimenti dall'alto verso il basso. Fate attenzione a non smontare il composto.

5

Versate il tutto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 20cm e infornate in forno statico preriscaldato 180°C per 30/35 minuti. Fate la prova stecchino per controllare che la torta sia cotta.

6

Lasciate raffreddare, dopodichè tagliate a metà la Torta con un coltello a sega e farcite con la composta di Mirtilli Rossi.

7

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.

Summary
recipe image
Recipe Name
Torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply